il Pane di Triora

Triora in passato era nota come il granaio della Repubblica di Genova e aveva un unico forno comunale in Vico del Forno; il pane veniva cotto per ogni famiglia una volta alla settimana, nel forno comune. Oggi il Pane di Triora viene prodotto da un unico panificio, che lo produce in modo artigianale, per tutta la Liguria del Ponente e del basso Piemonte. Il pane è preparato con farina 1 e crusca, lievitata per una notte con acqua tiepida e sale; all’impasto viene aggiunto il giorno successivo altro lievito e farina. Dopo aver riposato ancora qualche ora su uno strato di crusca i pani,in forme basse e larghe che dopo la cottura raggiungono un peso di circa 850 gr. Vengono cotti in forno caldo. A cottura ultimata le pagnotte presentano sulla crosta un incisione di forma quadrata.

Può servire ad accompagnare una vasta gamma di piatti ed è particolarmente indicato, tagliato a fette, per essere spalmato di bruzzo. E conservabile a lungo e può essere consumato fresco per circa una settimana dopo la produzione.

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Pane di Triora

Pane di Triora